[足跡] 2016年夏.愛沙尼亞漫遊古城塔林

By Yi Hsuan - 上午9:12:00

「接著蘇維埃又趕跑了納粹,於是我的奶奶的生活再次受到共產統治。」她邊說邊泛紅了眼眶,語氣也約略哽咽。


這已經是愛沙尼亞數不清第幾次易主給第幾個國家了,台灣的形狀隨著這些話默默浮現在我腦海中。「被那麼多國家佔領,愛沙尼亞人想要有屬於自己的國家。」我的眼淚連同這句話流出來,啊!就算把主角換成台灣一點也不衝突!

互相擁抱的朋友

頹弛的高牆環繞著塔林古城,斑駁的牆面藏不住刻寫在牆底的故事,這牆,修了壞,壞了補,補了塌,塌了填,新舊牆石層層交疊,縫隙間長滿苔癬,每顆石頭代表著屬於他們的年代,不同年代可能是不同的君主,芬蘭人碰過,日耳曼人來過,波蘭人敲過,最後蘇維埃侵門踏戶,仍捨不得拆掉這些牆。

牆內的世界一代又一代被保存下來,若說這些侵略者不願意拆掉這城牆是因為他們在殺戮的戰爭中仍保有微小的人性,使他們對歷史的緬懷與尊重依舊,而這樣的說法,促使我更願意去相信。

丹麥國王庭院上的催狂魔雕像

遊走在塔林石磚路上,總感覺空氣中冷冽卻難以按奈住迫不及待的吵雜,隱隱浮出城市的樣貌,貴為首都,與羅馬不同,那是歲月雕琢而成;與巴黎不同,海量人文藝術堆砌成形;與柏林不同,是時代的悲劇與諒解交織;與雅典不同,被大海及神話孕育。

說不同,卻又不遠矣!

塔林實實在在地每一樣都沾上邊,既有歲月,又有文藝,有過原諒,卻離不開大海。儘管如此,依然無法輕易將塔林比擬做任何一個地方,只因他所擁有的,同時也是別人所缺乏的。


湛藍的波羅的海近在眼前

十字軍東征帶來宗教,卻忘了留下教義,不完整的信仰並未阻卻神眷顧這個國家,縱使經歷多次革命、戰爭的蹂躪,愛沙尼亞人所擁有的堅毅,代代傳承,一次又一次挺過挑戰,最終在蘇聯瓦解後迎來整個國家的勝利——獨立。

「這是我祖母盼望一輩子的事。」她悠悠地道出一個人經歷漫長歲月的辛酸,我附和著:「台灣也要被承認。」她先是征了一下,然後點點頭,「對,台灣,我理解。」

在塔林,別忘了回頭

塔林景點:

今年是愛沙尼亞重新獨立第二十五年,愛沙尼亞也是歐元區的新會員國,自2011年起,愛沙尼亞已經將歐元變通為正式流通貨幣,所以不需要再將歐元轉換為其他幣別,可以少一次匯損,這個國家雖然冷門但其實旅遊起來滿方便的。

塔林古城歷史悠遠且保存完整,城區內地形有些許起伏,再加上屋舍老舊,許多城區內的旅館屋齡高且古樸,房間多半有傾斜的狀態。

整體來說,與鄰國拉脫維亞首都里加相比,塔林商業化的現象很嚴重,來這裡的旅客多半是搭乘郵輪而來,早上八九點抵達,傍晚前得趕回船上,在這短短停留的幾個小時,商人無不使出渾身解數讓短暫停留的旅客從錢包掏出最多鈔票,這裡的物價,尤其餐廳消費,都高出許多。

根據調查,愛沙尼亞是全世界空氣品質最好的國家,即使在塔林市區,仍可以感覺到空氣清新,且塔林大多發展資訊傳輸等低汙染產業,同時也是歐洲重要的資訊重鎮,最有名的如Skype就是瑞典出資,愛沙尼亞生產的程式。

老城區 Old Town Tallinn

塔林古城區保留非常完整中世紀建築。
幾乎所有景點都集中在塔林的老城區,可謂是塔林的心跳!建於西元13到16世紀,起初,塔林又分為上城區下城區,當時,上下兩城區的人們是禁止通商、通婚的。

現今當然已經取消這樣的規定,上下兩城區的距離並不遠,兩條主要的連結道路分別為長腿街短腿街,長腿街是一條長長的陡坡,短腿街則是許多台階組成,到達上城區的短距離通道,上城區有丹麥國王庭院、托姆比亞城堡及亞歷山大涅夫斯基教堂等知名地標。

沿著短腿街步行即可到達下城區

而下城區則佈滿許多咖啡廳、餐廳與紀念品店,我不是個很喜歡替自己買紀念品的人,但是塔林的紀念品都做的滿精緻漂亮的,大概是繼倫敦後我看過的紀念品裡面最想買的。

另外還有市政廳廣場聖奧拉夫教堂,廣場兩旁有數十間餐廳販售著各式各樣的料理。廣場旁的每一條小巷弄都值得一看,因為古城塔林的歷史氣息保存良好,唯有在此處,才能追尋到前人的步履。

各式各樣的亞麻與毛衣都很值得一看

交通:從機場搭乘公車229、214號至[Estonia]下車再步行約兩分鐘,一人約2歐。

港區 Port of Tallinn

當天至少有六艘巨大郵輪停泊在港口上

如前面所提到,大多數的旅客都是乘郵輪而來短暫拜訪塔林,塔林的港口無時無刻不是停著三艘以上郵輪,港區還有熱氣球可搭乘俯視塔林風光。港區內有許多家咖啡店、酒吧,讓旅客面對著地中海做日光浴,同時還能小啜一番。


很建議大家在港區散散步,感受一下北海的樣貌,雖然此處很少看到海島國家的金黃沙灘,不過夏季時高緯度地區的國家天空蔚藍與海洋的藍色層層分明,也是一種特別的感受。

交通:由老城區步行至港區約10分鐘路程。


帕特瑞監獄博物館 Patarei Merekindlus

高緯度的塔林夏季陽光相當刺眼,一定要備好墨鏡

這是我們沿著海岸線走時,意外發現的一個景點,由舊監獄改造而成的監獄博物館,占地非常地大,在外頭時不時能聽到從內部傳出的尖叫聲,起初我們還以為是座鬼屋。

廢棄監獄外有許多塗鴉,看的出來塔林人的藝術感很棒,許多塗鴉都讓我覺得風格強烈但入得了眼。愛沙尼亞的政務官員平均年齡只有四十歲以下,整座城市相當年輕,中老年人早早就會把自己的位置讓出來,他們認為,整個國家要呈現什麼樣貌,還是應該交由年輕人決定而不是已屆退休的老年人。

牆上塗鴉大膽的配色

入內參觀監獄的門票很便宜,但因為怕耽誤到之後的行程,所以我們沒有花時間進去,只在外面拍了些照。事後Google才發現裡面好多裝置藝術,看起來相當值得一玩呢!

交通:從老城區搭乘3、73路公車至[Kalarand]站下車後沿指標走約十分鐘。
門票:可現場購買,門票價格3歐(成人)/2歐(學生)。

Lennusadam Seaplane Harbour

博物館內有一艘巨大潛艦,展覽也相當豐富

這是由一位當地朋友推薦的博物館,位於監獄博物館隔壁,在Tripadvisor上是塔林評分最高的景點,進去後果然不負眾望,有點像是瑞典的瓦薩博物館,都有一艘船在裡面,不過這裡的潛艦是可以入內參觀的唷!

整座博物館非常大,有分室內外,博物館除了潛艇外,還有許多帆船、捕漁船、戰爭區、互動區與陳列區,博物館內可以玩上一整天,尤其是互動區,不但有變裝秀,還可以體驗開戰鬥機和砲手向敵人開火,非常好玩,也很適合帶小孩來。

可以進入潛艦裡參觀,一窺海軍的生活
戶外則停靠了數不清有幾艘船,有軍艦、有漁船,對於船迷來說是一定要造訪的行程。

交通:從老城區搭乘3、73路公車至[Kalarand]站下車後沿指標走約十分鐘。
門票:可現場購買,門票價格14歐(成人)/7歐(學生),8歲以下兒童免費。

Radisson Blu Sky Hotel 露天酒吧

飯店頂樓露天酒吧能將塔林景色一覽無遺

同樣也是當地朋友推薦,全塔林view最好的地方,露天的酒吧可以俯視整座塔林古城與海港,視力好的人還可以看見行駛在波羅的海上的船艦,風景相當怡人。

飯店的位置在老城區外不遠處,從市政廳廣場步行過去不過20分鐘的距離。酒吧提供毛毯與暖爐,飲料的價格相當合理,咖啡一杯大約六歐,我覺得非常值得來稍作歇息,到這裡喝杯咖啡、寫張明信片,享受古城帶來的浪漫。


塔林食宿:

精美的擺盤

大多數的人到塔林都是以郵輪的方式,所以只須煩惱吃飯問題就行,塔林的餐廳幾乎沒什麼地雷,而且價格與西歐相比還算合理。

我特別想推薦一間餐廳,因為不論是裝潢、菜色、風格與服務都是米其林的水準,但價格就低廉許多。

這間餐廳叫做Restoran Rataskaevu 16,也是誤打誤撞走進來的,位於老城區內下城區往上城區短腿街的路上,因為預定要去的餐廳剛好都沒營業,最後選了一家從外面看起來還不錯的餐廳。在走進去之前突然來了二十多人的團體,原本我還有些許失望,想著這些人在我之前,餐廳大概沒有多餘的空間時間招待我了,沒想到因為他們人數實在太多,所以餐廳不接待,於是我就順理成章成了第一順位!

服務生不忘在收據上寫下問候語,令人印象深刻

服務生相當親切可愛,很活潑、認真地向我們介紹所有餐點,最後在結帳時還留下貼心小語,直到現在我仍收著這張收據,不時警惕自己要向那位服務生學習。


塔林交通:

許多到塔林的遊客都是透過郵輪停靠,少部分會乘坐飛機前來,搭乘飛機有波羅的海航空Air Baltic可選擇,這是波羅的海三小國主要的航空公司,連結歐洲許多國家。

在城內的交通需仰賴公車地軌電車接駁,也算是方便。到達老城區後,只能倚靠步行,但在塔林散步真是太享受了,每個巷弄都有驚喜,好好的用雙腳體會塔林古城的浪漫風情。

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鄰居拉脫維亞也很好玩

一起去里加巡禮



冬天去愛沙尼亞穿什麼?

一件加拿大鵝讓你冬天依然玩得很盡興


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